欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

欧盟推出保护全球森林的新行动纲领

时间:2019-08-08 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  欧盟执委会23日颁布一套保护和恢复世界森林的新行动纲领。森林承载着80%的陆域生物多样性,支持着全世界25%人口的生计,更是因应气候变化的要角。

  

  印尼加里曼丹的雨林和泥炭沼泽森林。照片来源:国际林业研究中心(CIFOR)

  新的欧盟行动纲领企图解决供需问题,透过加强与权益关系人和成员国间的国际合作,推动森林可持续融资,更妥善地利用土地和资源,可持续创造就业和供应链管理,以及更聚焦的研究和资料收集措施。

  新方法包括评估可能的新监管措施,以尽量减少欧盟消费造成森林砍伐和森林劣化。负责可持续发展的第一副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)说:森林是地球的肺,我们必须像照顾自己的肺一样照顾森林。不保护世界森林,就无法实现气候目标。

  蒂默曼斯表示,全世界最重要的原始森林都不在欧盟领土上,但作为个人,我们的政策选择能产生重大影响。今天我们向全世界公民和合作伙伴发出重要讯息,就是欧盟准备在未来五年和以后要在这个领域扮演领导者的角色。

  

  蒂默曼斯在竞选欧盟执委会主席期间参与气候行动。照片来源:欧盟执委会

  发表此通知前,欧盟已向权益关系人就森林砍伐、森林劣化和欧盟可能采取的行动进行广泛咨询和协商,包括2014年和2017年的两次会议,2019年的公众咨询以及三项相关研究。

  该通知也回应了欧洲理事会和欧洲议会对于加强协调行动的反覆要求,尤其是让森林砍伐从农业生产链中消失。

  负责就业、成长、投资和竞争力的副主席凯达宁(Jyrki Katainen)指出,全世界的森林覆盖率继续以惊人的速度下降。透过此次的行动纲领,我们加强欧盟的行动,更妥善地保护现有森林,并可持续地管理森林。当我们保护现有森林并可持续增加森林覆盖率,就保障了生计并增加当地社群的收入。森林也是个充满希望的绿色经济产业,可望在全球创造1000到1600万个体面的工作机会。这次的行动框架是往前迈进的重要一步。

  这个时代最大的可持续性挑战,象是生物多样性下降、气候变化和人口增长,森林都在其中扮演重要角色。国际的各项协议和承诺都承认,必须以积极的行动来扭转森林砍伐趋势。

  土地利用,以及为了获得土地而毁林所造成的碳排放,是气候变化的第二大主因,仅次于化石燃料燃烧,占所有温室气体排放量近12%,超过运输产业。因此,欧盟官员表示,保护森林是履行巴黎协定承诺的重要工作。

  

  卫星拍下东加里曼丹为了开辟棕榈园而毁林的地貌变化。照片来源:欧盟太空总署

  此次欧洲行动纲领对全世界森林持续受到大规模破坏做出回应。1990年至2016年间,毁林面积为130万平方公里,速度相当于每小时800个足球场,主要的驱动因素是对粮食、饲料、生物燃料、木材和其他商品的需求。

  从经济和社会的角度来看,森林支持全球约四分之一人口的生计,也体现了不可替代的文化、社会和精神价值。

  新的行动纲领有双重目标,即保护和改善现有森林,尤其是原始森林的健康,并增加全世界可持续、丰富生物多样性的森林覆盖。

  针对此计划,执委会列出了五个优先事项:

  减少欧盟在陆地上的消费足迹,并鼓励消费欧盟无森林砍伐的供应链产品;

  与生产国合作,减少对森林的压力,并就防毁林进行欧盟发展合作;

  加强国际合作,遏止森林砍伐和森林劣化,并鼓励森林复育;

  重新导向财务资源,以支持可持续的土地利用实践;

  让林产物供应链相关信息更容易搜集、取得,而且是质量好的信息,支持相关研究和创新。

  欧盟将透过建立新的森林砍伐、森林劣化和森林生产多边权益关系人平台,汇集广泛的权益关系人,探寻减少欧盟消费和鼓励使用供应链零伐林产品的行动。

  执委会也鼓励加强对零伐林产品的认证计划,评估可能的需求方立法措施和其他激励办法。

  执委会将与伙伴国家密切合作,帮助他们减少森林压力,并确保欧盟政策不会导致森林砍伐和劣化。

  合作伙伴将从执委会获得帮助,以制定和实施全面的国家森林行动纲领,加强森林的可持续利用,并提高以森林为基础的价值链之可持续性。

  执委会将透过联合国和联合国粮农组织等国际机构、G20、世界贸易组织和经济合作与发展组织等单位,加强相关行动和政策合作。

  此外,执委会将继续确保欧盟谈判达成的贸易协定能有助全球供应链的责任和可持续管理,并鼓励不会导致毁林或森林劣化的农林产品贸易。

  执委会更打算为小农建立奖励机制,以维持和加强生态系服务,并实现可持续农业和森林管理。

  为了提高信息搜集、质量和可取得性,执委会提议建立一个欧盟森林砍伐和劣化观测站,监测和衡量世界森林覆盖率及相关驱动因素的变化。

  

  刚果民主共和国境内为了开垦农园而砍伐森林的现况。照片来源:国际林业研究中心(CIFOR)

  这个资源将使公共机构、消费者和企业更容易获取供应链的相关资料,鼓励可持续性的提升。执委会也将探讨加强使用哥白尼卫星系统监测森林的可能性。

  委员会将注重公共和私人资金的重新导向,以帮助可持续森林管理和可持续森林价值链创造激励机制,并保护现有和可持续的森林覆盖再生。

  执委会将与成员国一起评估如何促进森林绿色金融,以及利用和增加资金的机制。

  全世界的森林储存了大量的碳,从大气中吸碳并储存在生物质和土壤中。因此,停止砍伐森林和森林劣化对于因应气候变化非常重要。

  自2003年以来,欧盟一直在实施森林执法、治理和贸易行动计划(FLEGT),打击非法采伐和贸易。

  2008年执委会也曾发表过关于森林砍伐的通知,阐述欧盟政策纲领的初始要素,包括2030年停止全球森林覆盖面积减少、2020年热带森林砍伐总量减少50%等目标。尽管有所努力,这两个目标现在看来是不太可能实现了。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心