欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

省级人大常委会出台决定有何意义?

时间:2019-10-30 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆中国环境报记者王玮

    在最高检10月10日召开的“坚持以人民为中心 全面推进公益诉讼检察工作”新闻发布会上,有媒体问到,近期一些省级人大常委会审议通过了《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,请问这对开展检察公益诉讼工作有何意义?

    最高人民检察院检察委员会委员、第八检察厅厅长胡卫列表示,检察公益诉讼作为一项年轻的制度,目前仍然在探索发展过程中,还面临不少需要从法律政策层面、用改革的方法推动解决的问题。

    胡卫列说,由省级人大常委会出台关于加强检察公益诉讼工作的决定,既能提高社会各界对检察公益诉讼工作的重要性认识,给予更多支持协助,又能有效解决检察公益诉讼工作面临的实际问题和困难,还可以为完善公益诉讼法律制度提供样本、积累经验。

    胡卫列介绍,截至目前,全国有河北、内蒙古、吉林、黑龙江、湖北、云南、广西、山东、湖南等9省(区)人大常委会出台决定。一些市县级人大常委会也出台了支持公益诉讼的规范性文件。

    胡卫列说,这些文件务实管用,针对公益诉讼检察工作面临的困难和问题,对检察公益诉讼的职责范围和工作重点,调查核实权的保障,检察建议的规范、送达和监督,政府、行政机关、审判机关的责任和协作机制建设,以及司法鉴定、经费保障、队伍建设等都作了规定。

    不少地方根据有关法律和中央文件精神,结合当地实际,作出了一些特色和创新性规定。胡卫列举例,有的对公益诉讼鉴定评估难、赔偿金管理使用难等问题作出回应。比如推行先鉴定后付费机制,明确行政机关意见、专家意见的证据效力;探索建立检察公益诉讼赔偿金管理机制和办法,确保赔偿款项依法用于公益修复或者赔偿。

    有的明确了政府及其行政部门在支持配合检察公益诉讼工作中的责任义务,将其依法支持配合检察机关公益诉讼工作情况作为法治政府建设考核的重要内容。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心