欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

提升普查数据质量需抓好人数物

时间:2019-11-07 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆王信增

    污染源普查数据审核工作系统性强、复杂度高、牵扯面广,对保证普查数据质量尤为重要。污染源普查数据质量要再上新台阶,需抓好“人”“数”“物”这3个关键。

    污染源普查数据审核要用好“人”。需用好行业专家。要组织行业专家进行会审、讨论,对普查数据分源、分行业汇总的数据进行经验判断,为保证行业宏观数据的准确性提供帮助。用好环保部门业务专家。例如,环境监察方面的专家可以针对企业排污特点做经验性审核。用好普查“铁军”。例如,结合普查对象提供的佐证资料,对存疑指标进行审核,必要时要进行现场核实,确保基层数据准确。

    污染源普查数据审核要用好“数”。丰富的外援数据可以为污染源普查数据做理论参考。首先,可以运用经济普查、电力部门等数据对污染源基本单位名录进行核实,也可以用各个科室做好的专题图,识别是否有漏掉的普查对象,确保“全面覆盖、不重不漏、应查尽查”。其次,运用统计部门宏观数据对区域内的工业总产值、各种能耗等进行核实,判断普查数据科学性和合理性。此外,可参考普查报表本身数据,进行报表逻辑性与合理性的核实,例如,用监测法、系数法计算得出的产排污量差异过大,就应该考虑至少有一种方法需要再次核实。

    污染源普查数据审核要用好“物”。巧妙合理的运用软件往往能使审核效率提高数倍。可以通过Excel软件直接比对、排序等简单的操作对区域、行业的汇总数据进行分析,对区域极值进行核实。普查数据可以导入以ARCGIS为首的通用工具型地理信息系统软件中,提前实现“一张图”的效果,以图审视普查数据,以图推进普查工作,以进度更新“一张图”,分析普查对象数据填报的合理性、逻辑性以及准确性。有条件的普查机构可以运用MATLAB等编程软件,对国家下发的审核细则进行编程,按照规则,运行编程,寻找普查数据的逻辑性错误。

    作者单位:河南省濮阳市污染源普查办公室

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心