欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

活用“五性”审核法提升数据质量

时间:2019-11-07 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆张雪蒙 陈咏芳 李庆新

    在全面建成小康社会的决胜阶段以及坚决打好污染防治攻坚战的大背景下,第二次全国污染源普查即将收官,严格把控数据质量是实现全面摸清建设美丽中国生态环境家底中的关键一环。如何有效提升此次普查数据的质量?笔者认为,不仅要依靠各方协作努力、多审多查,也需有针对性地运用“五性”审核法。唯有如此,才能做到在庞大的数据汇总中有的放矢。

    紧扣普查报表的规范性,是把握普查数据质量控制的首要任务。第二次全国污染源普查的普查对象繁多、普查行业广泛、普查报表复杂,基层普查人员面临着数据量庞大、现场任务重、数据统计工作量大等问题。对普查报表的规范性审核,要做到细化内容、压实责任,特别是加强审核原料、工艺、产品代码及单位,不符合《系数手册》格式要求的,应立即追根溯源、由填报责任人负责更正并规范填报,为后续普查数据汇总打好坚实的基础。

    保证普查报表的完整性,是做好数据质量控制的主要任务。审核完整性,重点应对核算工段及污染因子填报缺失或多余、污染治理设施运行参数填报是否完整进行细致化审核。比如,当企业原料存在油漆时,应核查是否填报了喷漆或涂漆等相应的工艺,同时进一步查看企业的核算工段是否完整填报了烘干或风干工段。另外,普查人员及审核人员必须提前了解原料、产品、行业、治理设施分布的大数据,并在此基础上,对普查汇总数据开展宏观分析。

    加强普查报表的逻辑性,是普查审核工作中的重要一步。逻辑性审核不仅要求审核人员专业知识过硬,能够在技术层面攻坚克难,可以分行业分重点逐项分析指标数据间的逻辑关系;还需要审核人员熟悉掌握并运用普查软件的审核功能,利用软件已收集的解释信息、逻辑关系,对指标间是否符合逻辑进行审核。当发现错误后应通过查看企业档案,根据企业的实际情况予以改正。同时,要承认企业实际情况可能与软件内置审核规则不一致情况的存在,避免“一刀切”,以真实性为第一要务,将问题及时备注并反馈上级普查机构。

    抓实普查报表的准确性,应贯穿整个审核工作的全过程。审核报表的准确性,一要审核报表指标的填报、基础数据的转化是否准确;二要审核核算的方法是否正确。对报表准确性的审核,必须根据普查对象提供的材料一一对应审核。通过普查对象台账核对填报的基础数据是否准确,利用普查对象的环境影响评价书对填报的生产工艺、核算的工段进行复核,降低填报错误率、提高审核准确率。

    把控普查报表的一致性,对提高普查工作质量具有重要的意义。为更好地从宏观上对普查数据进行校核,审核人员应积极对接统计、环保、农业、水利、住建等部门提供的相关数据,进一步甄别核实普查对象的生产情况及相关数据,在确保关键指标数据真实准确可靠的基础上,多部门数据比对差异率应基本保持一致。

    作者单位:张雪蒙、李庆新:武汉工程大学;陈咏芳:湖北省宜昌市枝江市第二次全国污染源普查领导小组办公室

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心