欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 今日说法 >

一次处罚引发的启示

时间:2019-11-07 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

    ◆杨新港 冀五办

    某交通设施有限公司电焊工人干活时忘记开启焊烟收集装置,被前来执法监管的检查组发现,移交地方政府处理,被县生态环境局根据未按照规定使用污染防治设施,依法处罚两万元。类似的情况不在少数。一些企业负责人讲,不正常使用治污设施或不开启治污设备,很多不是老板授意的,确实有时是工人所为。

    笔者近期在基层调研走访时,许多小微企业代表反映,工人缺乏环保知识和专业技术的系统培训。现在企业招录生产技术工人很难,经过正规培训的更少。有些工人不懂治污设施的规范操作,或者图省事,人为不开启治污设备,结果因超排、偷排导致企业被罚,老板买单。

    针对这类问题,笔者有以下建议:

    一是建议从地方政府层面加强对生产工人的环保政策和技术培训,实行持证上岗。

    二是相关部门加强对企业环保业务培训和专业知识指导,建立健全环保专家库,能够请得来、帮得上。建立企业、基层和上级管理部门的沟通平台,畅通沟通渠道,及时反映基层工作中存在的问题,答疑解惑,高效工作。

    三是小微企业要选聘培养一名精通环保知识的专门人员,健全完善相关管理制度,对人为不开启治污设备的,扣减相关环保人员和工人的工资和奖金。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心