欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

提前返岗?没说的,上!——南宁市生态环境局罗起东的战“疫”故事

时间:2020-02-11 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  摘要

  我负责危险废物监管工作这么多年,好歹也有一些经验。医疗废物具有使接触者感染疾病的重大风险,高效合理地处置医疗废物对环境保护和疾病控制有着重大意义,我希望自己多年的经验能在这种危难关头派上用场,能为抗击疫情多贡献一分是一分。我是一名环保老兵,又是党员,我不上谁上?

  还有3个月,广西壮族自治区南宁市生态环境局固体废物与化学品科主任科员罗起东就要退休了,这大概是他退休前最忙碌的一个春节,也是最短的一个春节假期。

  大年三十前,罗起东就带队检查全市医疗机构的医疗废物管理情况,1月26日晚上9点半,他的手机收到一条微信消息:罗主任,你要提前返回岗位对他来说,在这种危急时刻,返岗只是一句话的事,他回复道:没说的,上!作为一个环保老兵和共产党员,罗起东的想法很简单:我不上谁上?于是正月初六他又提前到岗,为抗击疫情贡献力量。

  

  1月30日(正月初六),罗起东(左二)带队检查南宁市医疗废物的收集、转运和处置情况

  突如其来的疫情,让他经历了退休前最忙碌的春节。春节前,罗起东一直忙到工作到最后一个工作日,1月22日下午临近下班的时候,南宁市生态环境局局长韦好鹏召集罗起东和环境监察支队、应急科、固废中心的有关人员开会,会议主要内容是新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称肺炎疫情)应对期间医疗废物的管理工作,南宁市生态环境局和卫生健康委员会将联合行动,对重点医院和医疗废物处置单位开展专项检查,罗起东带队检查全市的医疗机构。正月初三提前返岗的工作内容依然与肺炎疫情息息相关,罗起东负责协调全市医疗废物的收集、转运和处置。值得一提的是,南宁市生态环境局要求,17个环邕安全检查站和新增的三个医疗观察点的口罩及生活垃圾全部视为医疗废物,按医疗废物的标准进行收集、转运和处置。

  罗起东有时候也会问自己:都快退休了,这么拼命干什么呢?但他一想到自己是一名环保老兵和共产党员,他又忍不住批评自己:这个时候我不上谁上?再说了,我这不是还没退休嘛!只要在岗位上干一天,咱就得把手头的活干好!

  疫情期间,不只是我们动起来了,全国上下都动起来了,比我忙,比我累的人一定还有很多。每次在新闻里看到那些战斗在前线的医生,我除了敬佩和感动,更多的是希望做好自己的本职工作,为抗击疫情做出自己的一份贡献。罗起东对同事们说道。多年负责固体废物监管的罗起东深知,医疗废物具有使接触者感染疾病的重大风险,高效合理地处置医疗废物对环境保护和疾病控制有着重大意义,他由衷地希望自己积累多年的经验能够派上用场,和大家一起打赢疫情防控阻击战。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心