欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

舍小家 顾大家 甘做疫情坚守者——贵港市生态环境局苏永丽的战疫故事

时间:2020-02-11 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  编者按:

  春节期间,她一天都没有休息,每天都从早上七点工作到第二天凌晨一两点,甚至更晚,只为保证每天10点、12点、16点半前按时报出医疗废物的处置情况。医疗废物处置事关人民的生命安全和身体健康,在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的特殊时期,我们更不能有丝毫懈怠。苏永丽说道。

  妈妈,我在家里表现很乖,字每天都练,口算也每天都练听到女儿这样说,广西壮族自治区贵港市生态环境局固体废物管理中心技术员苏永丽的眼眶有些湿润。起初,女儿并不了解妈妈忙碌的原因,颇有些不开心,当得知妈妈是为了抗击疫情、保护更多人的健康时,女儿也开始支持她,为她鼓劲。

  妈妈要工作,成了女儿让出家中电脑的指令。疫情发生后,到一线排查,指导企业做好疫情防控应对工作,及时了解企业遇到的问题和困难,保障全市医疗废物收运处置及环境监管工作顺利进行,都是苏永丽义不容辞的职责。

  春节期间,苏永丽一天都没有休息,她密切关注各工作群的信息,收集整理各类防疫工作报告,经常从早上七点工作到第二天凌晨一两点,甚至更晚,以确保每天10点、12点、16点半前按时报出医疗废物的处置情况。医疗废物处置事关人民的生命安全和身体健康,在新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的特殊时期,我们更不能有丝毫懈怠。苏永丽说道,初一下午突然接到通知要去参加疫情防控工作会议,我有些不高兴,但疫情就是命令,防控就是责任,我们必须要和时间赛跑。会后,不需要文件,不需要督促,大家立即奋战在排查一线,每个人都想为这场看不见硝烟的战役主动出力。我觉得,这才是我们环保人在这场战役中应有的状态。

  

  

  贵港市生态环境执法人员主动出击,开展疫情防控医疗废物专项检查

  为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物环境管理工作,贵港市生态环境系统连续出击,由环境监察执法人员、固体废物管理人员组成疫情防控队伍,分区分批进入全市各重点医疗机构开展疫情防控医疗废物专项检查。1月23日至2月1日,贵港市生态环境局各派出机构持续排查全市医疗机构对医疗废物和医疗废水的管理情况,累计出动139人次,共排查79家医疗机构,未发现非法转移、丢弃、堆放医疗废物等环境违法行为。自1月20日至2月4日,贵港市累计收集处置医疗废物96.11吨,日运行负荷60%左右,设施运行正常,无需启动应急设施。贵港生态环境系统切实做好医疗废物处置和对定点医院污水处理监管等有关工作,全力为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。

  现在情况特殊,抗击疫情是我们的职责所在,也是当下最重要的事。舍小家,顾大家,我们一定能够战胜疫情,迎来平安幸福的新年!在战疫一线,苏永丽是一名战士,同时她也是一位母亲,在贵港生态环境系统内,像她这样的女战士还有很多,她们都是平凡人,只是做出了不平凡的选择。(文 | 柳莉涛)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心