欢迎来到政讯通•环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

“敢担当 善作为”优秀环保干部风采——龙泉经济开发区环保站站长周永嘉

时间:2020-02-11 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  雷锋日记中有这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?浙江龙泉经济开发区环保站站长周永嘉给出了答案,他用实际行动证明了自己是一个爱岗敬业、任劳任怨、敢于担当的好同志。

  

  周永嘉被授予绿动丽水--首届环保形象大使称号

  周永嘉同志于2003年从部队转业,就职于浙江龙泉工业园区管委会(现更名为浙江龙泉经济开发区管理委员会),现任开发区环保站站长。周永嘉同志在工作中恪尽职守,兢兢业业,取得了优异的成绩。无论是数九寒冬,还是三伏酷暑,开发区里都能看到他终日忙碌的身影,他的敬业精神得到了开发区领导和同事的一致好评,对青年干部而言,他就像一个标杆,是大家学习的榜样。

  2011年9月,周永嘉被授予绿动丽水--首届环保形象大使称号;2014年12月,周永嘉荣获龙泉市五水共治工作先进个人称号,同时在2012年-2018年的年终考核中被评为优秀等次。近三年来,周永嘉同志为美丽龙泉建设、污水零直排区创建、生态环保教育基地成立等工作作出了突出贡献。

  2018年以来,周永嘉以全面提升水环境质量为目标,坚持整体推进、重点优先、不留死角、全面纳管的原则,迅速筹划企业治污工作的方案和细则,开展污水零直排区创建工作。近三年来,他不分白天黑夜,就连法定休息日都会进行明查暗访,共走访企业1000多家次,他主动与企业主交朋友,把企业的事当成自己的事来做,先后帮助75家企业通过环评审批,协助42家企业通过三同时验收工作;同时致力于清洁生产型企业创建工作,他先后帮助11家企业完成清洁生产审核,推进基础设施升级改造。在排查企业管网过程中发现的每一个问题,周永嘉都会现场走访企业,耐心细致地指导企业,为企业提供切实可行的整改办法,有的企业没有一次性整改到位,他就去第二次、第三次,直至所有问题全部整改到位。

  为了切实监督企业污染治理情况,确保污染物达标排放,龙泉市生态环境局建设了环保天眼并投入使用,环保天眼可以监测废水pH值、废水流量以及烟尘废气排放浓度情况,基本实现对企业污染物的24小时实时监控。每次系统在半夜发出警报,周永嘉总是第一时间奔赴现场,解决问题。

  在环保教育基地创建初期,周永嘉主动加班,一稿又一稿地修改规划方案。2019年6月5日,浙江龙泉生态环保教育基地正式揭牌成立,并于同年11月1日通过审核验收,该基地占地面积约1000余平方米,同月,被浙江省生态环境厅评为浙江省生态文明教育基地。这些成绩的取得与周永嘉及其同事们的积极作为密不可分,也正是这种担当作为的精神使周永嘉砥砺前行,初心和使命是他前进的动力,更是他一生坚守的信仰。(文 | 项松 洪旭朝)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心