欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

褚继威:一名共产党员在环境执法线上的战“疫”心声

时间:2020-03-09 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒来势汹汹,打乱了很多人的春节计划。疫情防控刻不容缓,众多环境执法人迅速行动,积极投身疫情防控、医疗废物监管一线工作。广东省深圳市生态环境综合执法支队综合处负责党建工作的褚继威,主动请缨,以实际行动在疫情防控第一线践行一名共产党员的初心使命。

  褚继威是一名军转干部,2018年底来到深圳市生态环境综合执法支队参加工作,退役后依然坚守着退伍不褪色的初心,时刻将一名党员就是一面旗帜的坚定信念贯彻于工作和生活中。2020年1月25日(大年初一)本是阖家团圆的日子,他却早早乘坐地铁返岗值班。到办公室后,他抓紧时间发布疫情防控通知,迅速统计支队重点地区人员情况,协助防疫专员统计人员健康情况,做到不错一处、不漏一人。

  

  我为支队身边的同志所感动。春节期间,支队许多留深同志都主动返岗,特别是许化支队长和各位处领导从年初三一直工作到现在。处领导张全福同志年初一也和我一起值班,处里的刘华坤、李丽婵同志孩子都还很小,却一天都没休息始终坚持在岗完成工作。我很敬佩他们,也很感动,要向他们多学习。2月上旬,在得知支队即将组建医疗废物、废水督导检查党员先锋队的消息后,未被列入名单的褚继威主动向领导申请加入党员先锋队。他说,我是共产党员,这个时候上一线,我责无旁贷。2月9日起,他先后参加了对龙华、光明两个区的定点收治医院和集中隔离观察点所产生医疗废物、医疗废水处置的检查督导工作。截至2月28日,参与检查督导医疗机构和集中隔离观察点26家次,对发现的问题均已跟进落实整改完成。

  

  此外,褚继威还积极发挥机关党务工作者作用,广泛带动党员干部共同学习,在新华网、共产党员网、政务OA系统细心收集整理全国抗疫期间党中央、习近平总书记的最新指示精神和省委、市委、局党组的各项具体要求,及时传达给支队各党支部学习,并通过党员学习交流群积极宣传抗疫先进典型和感人事迹,号召支队党员干部争当表率,主动报名参加社区防疫工作志愿活动。同时做到疫情防控与党建工作两手抓,起草支队党总支2020年度党建工作计划、理论学习计划和党员发展计划。不在疫情防控环境监管一线时,他也在后方竭尽所能满怀激情、干劲十足地投身于党建工作中。

  

  当被问及对疫情防控工作的看法时,褚继威由衷地说,我为国家感到骄傲。最初面对疫情时我很恐慌,但随着形势的发展,国家以雷霆手段部署防控,每天看着新闻里的抗疫动态,我对国家战胜疫情越来越有信心,我为我是一名中国人感到骄傲。我看到了习近平总书记亲自部署指挥疫情防控工作,看到了全国千千万万党员冲在了防控疫情的第一线,让党旗在抗疫一线高高飘扬,我为自己是一名党员感到自豪。

  褚继威坚持走在最前面、干在最实处,用朴实的行动与真切的言语,彰显着疫情防控期间军转干部顾全大局、无私奉献的精神品质,诠释了环境执法人在战疫前线的责任和担当,表达了广大党员在没有硝烟的战疫路上的真挚情感。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心