欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

山东省沂源县环境监察大队一中队中队长李光玉:退伍不褪色,环保建新功

时间:2020-03-16 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  李光玉是一名中共党员,1976年出生,1992年参军入伍,1996年9月到沂源县环保部门工作,现任沂源县环境监察大队一中队中队长。

  熟悉李光玉的人都说他是一个有血性、有担当的人。

  在当前抗击新冠肺炎疫情的斗争中,李光玉每天巡查在辖区内的各家医疗单位,查看医院污水处理设施是否正常运转、水质是否达标排放、是否严格落实消毒杀菌工作,对发现的问题及时处理,防止病毒通过污水传播。他在做好本职工作的同时,还积极参加沂源八方救援队的志愿工作,深入到南鲁山镇、南麻街道的村落社区进行消毒杀菌、宣传劝导工作,彰显了一名共产党员的风采。

  

  有一次,地处沂源县城东侧的一条沂河支流中,不断出现不明污水,导致下游发生死鱼现象,引发社会各界关注。

  李光玉带队沿河道逆流而上,排查寻找排污口。当靠近城东工业园区时,裸露的河道被地面水泥板棚盖起来,要想继续调查,只能从地面上的一处观察井口下去搜寻污染源。

  李光玉掀开井盖,说了一声:我下!

  接着他就穿上打鱼人穿的渔服,拿着探照灯,探身下去。

  水下一阵阵恶臭袭来,李光玉憋着气,手持探照灯艰难地一步一步沿河道搜寻。终于在一大桥下找到了一处正在淌着污水的排污口,经查系某企业所为。在铁的事实面前,该企业不得不承认私设暗管偷排污水的事实,受到了应有的处罚。

  

  淄博市生态环境局沂源分局的领导常说,李光玉关键时刻有股虎劲,不愧为当过兵的人。

  原环保部组织2+26城市大气污染强化督查,李光玉积极报名参加。他所在的第4督察组不负众望,在唐山市检查企业173家,发现涉气环境问题108家,在本周28个督察组中综合评定第一名,被评为每周一星。

  

  在李光玉的环保工作生涯中,每一次他都冲在前面,直面危险、勇于担当,取得了一个又一个硕果。 (信息来源:淄博市生态环境局沂源分局)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心