欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

“不讲理”的疫情防控工作组组长张兆君

时间:2020-03-16 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  

  张兆君(右一)在大垅村防疫值守点检查

  张兆君是湖北省大冶市环境监测站站长,在大冶市保安镇大垅村扶贫已有8年之久,被村民称为扶贫站长。新冠肺炎疫情爆发后,张兆君被市里选派为大垅村驻村疫情防控工作组组长,原来的扶贫站长如今变成了不讲理组长。

  接受工作任务后,张兆君第一时间就为大垅村的疫情防控定下三条铁律:工作纪律必须严守,报送数据必须准确,进出管控必须严格。

  一位工作人员某次到岗迟了几分钟,张兆君当着在场所有人的面批评道:现在是非常时期,严格的工作纪律是高效执行力的保证,下次绝不容许出现这种情况。大家第一次认识了张兆君的不讲理,从此以后再也没有出现迟到早退等情况。

  疫情防控最基本的前提是人数摸排准确。农村群众居住分散、务工返乡人员情况复杂,摸排工作难度大。一次因为几个村民在田间劳作,测体温工作人员电话询问后随意写了数字。张兆君得知后要求据实填写,实事求是。有人背后说张兆君太较真,但是在上级部门多次检查中,张兆君认真务实的做法受到上级肯定,也得到了群众认可。有人说我矫情、没有人情味,但是在这种关键时刻,认真对待任何事情都是必须的,我要确保万无一失。张兆君说。

  交通卡口值守是疫情防控的重中之重。即使不值晚班的时候,张兆君也都会陪着卡口的人员值守到十点,然后再回住所。他经常笑着说:伴着微风和零星的灯光,看着家家户户进入甜美的梦乡,自己再辛苦也是值得的。某天,一个村民前来开证明,申请到镇上去买药。张兆君讲明政策后,义正言辞拒绝,村民再三恳求也没有同意,最后只能登记好药品信息后怏怏而去,临走还嘀咕着:真是一点情面也不讲。采购人员将药品代购回来后,张兆君亲自把药给村民送过去,并耐心为这位村民宣传疫情的严重性,终于换来村民的理解。

  不久,张兆君不讲理的名声不胫而走,他却甘之如饴。他的不讲理是对不守纪律的不讲理,是对工作不认真的不讲理,是对通融讲情面的不讲理。可没有多少人知道,张兆君刚做完肺部手术不久,已经坚守在抗疫一线一个多月没有回家;为了测量一个人的体温,他曾上门3次,不厌其烦;为大垅村疫情防控工作他个人捐款800元,听说贫困户生活困难,他自费购买面条和鸡蛋送上门。

  张兆君的笔记本上有一段自己写的语录,是他最真实的心声和写照:作为一名党员干部,对组织的命令不仅要绝对服从,还要做好。这次驻村防控疫情是组织交与我的重任,既是信任,也是考验,我只有一往无前、不胜不休。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心