欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

柔情绽放抗“疫”一线 勇挑重担守护人民

时间:2020-03-16 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  昨天是第110个国际劳动妇女节,在这个全民抗疫的特殊时期,黄石市生态环境局妇女委员会的委员们挺身而出,积极作为,以不获全胜决不收兵的勇气和拼劲,坚守疫情防控一线,用娇小的身躯,为人民筑起铜墙铁壁。

  纪晓红:都市夜归人

  疫情就是命令,防控就是责任。纪晓红居住的磁湖社区存在群众多、党员少、老人多、青年少等问题,防疫工作开展难度大。她主动请求参加磁湖社区疫情防控工作,并担任社区第五网格负责人、第五网格党小组组长和交警商住楼楼栋长。

  第五网格人员情况比较复杂,尤其是交警商住楼,该楼栋的大部分住户都是在抗疫一线工作的警务人员和医护人员,人员进出频繁,风险很大。纪晓红带领志愿者们按照不漏一户、不落一人的工作要求,积极开展入户走访、电话查访工作,对第五网格的所有住户进行了地毯式排查。白天,她坚守在楼栋值守岗位,测量人员体温并登记信息,按照只出不进的防疫要求,严把值守关,做到控疫情、控聚集、控稳定,并督促物业每天早晨和下午对楼栋进行消杀工作。晚上,她逐一走访27户包保对象,尤其是那些独居老人、残疾人、留守儿童等特殊人群,不但每天坚持为他们测量体温,询问其身体状况,还帮他们订购蔬菜、食品等生活必需品并送货上门。当包保对象遇到困难或有人需要就医时,无论什么时候她都会及时地陪他们一起去社区开通行证,去医院做检查。

  

  纪晓红帮助社区居民订购蔬菜、食品等生活必需品并送货上门;每天坚持为包保对象测量体温、询问其身体状况

  纪晓红同志负责的交警商住楼因有确诊人员,有很长一段时间实行全封闭防控,因此部分住户开始出现焦虑、烦燥等不良情绪,她一方面向确诊病例家属发放慰问物资,为其他住户发放免费的蔬菜和水果,保障他们的生活所需;另一方面积极劝解、疏导、安抚住户,宣传各项疫情防控政策,请大家坚定不移地听指挥,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。越是非常时期,越能见证人们守望相助的真情。看着纪晓红忙碌的身影,总有住户对她说:你辛苦了,谢谢!她总是很欣慰地笑笑,答道:你们的健康和配合,就是对我最大的支持和鼓励。

  自从加入社区疫情防控工作后,纪晓红几乎每天都要忙到天黑才回家,回到家也不能休息,还要整理当天收集的各种信息和资料,及时更新上报,并安排好第二天的工作。尽管很累,但她依然选择坚持,用实际行动诠释着一名共产党员的责任和担当,使党徽在社区防疫一线熠熠生辉。

  胡喜珍:贴心好军嫂

  胡喜珍的丈夫是现役军人,一直在抗疫前线奋战,作为军嫂的她,在照顾好家庭的同时,也到社区疫情防控一线战斗。虽然不是党员,但她严格要求自己,她刚到社区报到就接到了一个工作量不小的包保任务--包保电厂2栋居民楼。这栋楼位于一个老旧小区,物业管理不完善,情况也比较复杂。经过逐户地摸底排查,她发现楼里的住户多为空巢老人,看到这些没有子女在身边照顾、也没能买到防护用品的老人们,胡喜珍很心疼,她跑遍周边十几个药店,自费购买了400个口罩分发给包保对象。胡喜珍说:组织信任我,把这栋楼交给我包保,我就一定要负起责任。自己能解决的问题,绝对不给社区添麻烦!

  

  胡喜珍为居民送菜

  在每天的排查工作中,胡喜珍发现很多老人因不会网购买不到生活用品,于是她一方面积极争取捐赠的物资,另一方面每天收集老人们的需求,与商家沟通团购事宜,尽量以最优惠的价格帮老人们购买生活用品,并亲自送货上门。除此之外,她还经常将自家做的面点和奶制品等送给独居老人和困难住户,不仅解决了老人们生活上的后顾之忧,也极大地缓解了他们在特殊时期的紧张情绪,现在大家一看到她都亲切的称呼她姑娘。

  胡喜珍不仅为社区包保工作尽心尽力,对工作单位安排的防疫工作同样尽职尽责。黄石大道北延卡点的值守对黄石市的疫情防控工作极为重要,已经51岁的她是值守点年纪最大的女同志,每次值守时都打起十二分精神,还积极打扫为值守人员搭建的帐篷,遇到晴朗天气,她还会把夜班同事休息时盖的被子拿出来晾晒。她回到家总会很自豪地和丈夫说:你在外面保家卫国,我在这里保卫黄石,我们终于可以并肩战斗了,这场战疫我们一定能赢!

  王欢:岗位坚守者

  王欢是黄石市环境监察支队办公室的一名财务人员,因单位人手不足,她平时的工作内容不仅包括财务,还承担着文件收发、档案管理等其他工作。疫情发生后,她时刻关注疫情动态和各类文件和通知,及时向单位领导汇报,也按时向黄石市生态环境局反馈本单位工作情况,做好信息沟通工作。自1月27日正式上班起,她没有请过一天假,而且总是每天第一个到单位,及时收发处理文件和通知,替单位一线执法人员和社区报到人员领取防护用品并逐一分发,按机关党委要求收集单位每名社区报到人员的工作情况并汇总上报。同时,她还积极参加支队在黄石大道北延段路口的值守工作,工作中坚决服从安排,从未要求调岗换班。

  

  王欢每日坚守岗位,做好后勤保障工作

  她是个很细心的人。因为心疼在一线执法的同事经常不能按时吃饭,王欢就从家里带来方便面和点心,准备随时给同事们充饥。为保障执法人员的工资能按时发放,春节后上班的第三天起,她就积极联系银行,请他们尽快完成工资入账手续,经多次协调,银行同意临时安排工作人员处理工资入账手续。她收到消息后,立刻赶往银行,因公共交通停运,她采取步行和骑行并用的方式,用了一个多小时才赶到银行,提交工资申报表和社会保障缴费申报表。尽管因赶路累得满身大汗,汗湿的衣服贴在身上冷冷的,但得到银行第二天工资到账的许诺,她的心情无比轻快。

  原本她可以选择去社区报到,但王欢发现赴社区报到的党员有几百人,她觉得留在熟悉的岗位上能发挥更大的作用,向领导请示后,她回到了办公室,虽然日复一地日做着繁杂琐碎的工作,但她依然一丝不苟地做好手里的事情,心甘情愿地做一枚螺丝钉,为疫情防控工作出一份力。

  灾疫无情人有情,有这样一群巾帼英雄甘于奉献,这场战疫一定能取得最终的胜利。亲爱的姐妹们,等到战胜疫情、摘下口罩的那一天,我们红装再见!

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心