欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

构建人与自然协调发展的管控体系---从新冠肺炎疫情应对看人与自然的关系

时间:2020-03-25 来源:中国自然资源报  作者:   点击:
  党的十八大报告在对“大力推进生态文明建设”作出全面部署时明确提出:“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。党的十九大报告也特别强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这次新型冠状病毒疫情,让我们重新审视人与自然的关系,再度认识“山水林田湖草生命共同体”理念,深入思考生态文明建设当中如何构建人与自然协调发展的管控体系。
 
  人类社会发展到21世纪的今天,科学发达到可以探索外太空,技术进步到可以编辑人类自己的基因,社会进步到地球几乎成为一个“村”。然而,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,一种微小到不可思议的纳米级微生物,甚至都不是一个完整的细胞,却迫使人类不得不放慢前进的步伐,不得不调动一切医疗资源乃至全社会,来应对病毒对人类机体的挑战。难能可贵的是,人类是智慧的群体,从发现病毒到研究病毒,再到积极应对并尊重科学、严格把控,使疫情在最短的时间内得到有效控制。尤其在武汉的疫情集中地,中央政府统筹指挥,全国人民努力应对,当机立断封城救治,医生护士冒险逆行,各级政府积极管控,市民主动居家隔离,在短短不到两个月的时间内,疫情就基本得到全面控制,全国范围已经开始探讨逐步迈入正常生产生活的步伐。但不容忽视的是,疫情的国际蔓延正在泛滥,中国由防止疫情输出国变成了防控疫情输入国,总体形势不容乐观。由此可见,面对自然灾害,没有人能够仅仅是旁观者。
 
  尽管疫情取得了阶段性胜利,并且一定能最终“打赢疫情防控攻坚战”。然而,代价之重大、影响之深远也是显而易见。从武汉封城,到全国停摆,现在已经出现全球蔓延,病毒已经成功地限制了人类正常的生产生活,仅心理、生理损害已经非常重大,至于经济损失恐怕更难以估量。痛定思痛,为时未晚。从疫情的发生、发展与管控来看,恰恰反映了人与自然的辩证关系,反映了人类究竟应该如何科学认识和正确对待自然资源,人类不断变化并快速增长的对自然资源的过度开发使用是否可持续,如何构建人与自然协调发展的管控体系,都值得深刻反思。
 
  必须重视并科学把握自然资源要素间作用的客观规律
 
  尽管当前科学家尚不能完全准确地判断病毒的源头究竟来源于何处,但是对野生动物体内(如蝙蝠)存在大量病毒是有确凿证据的,而且只要人类行为不对野生动物进行干预,尤其是不去捕食,这些病毒也不会传染到中间宿主乃至传染人类。由此可见,人类必须敬畏自然,尊重规律。
 
  各类自然资源是地球赐予人类的宝贵财富,各类自然资源的存在与演变也有其自身的规律。
 
  土地资源总量有限、位置固定,存在着较大的区域差异,决定了人类必须珍惜和合理利用土地资源。为了保障不同行业与部门的用地平衡,必须进行科学规划,并进行用途管制。土地资源总量有限还需要防止过度占有与垄断,防止过度资本化对土地生产功能的冲击等。
 
  水资源总量同样有限,且受气候与温度影响,在液态、气态与固态间转换。液态水在人类生产生活乃至土地利用中不可或缺,人—水平衡和地—水平衡,无论在空间尺度还是在时间尺度,都至关重要。
 
  矿产、能源,乃至土地上自然生长的林、草、植被、农作物等,既取决于区域自然资源禀赋及其相互作用的影响状况,又受到人类干扰活动的影响。合理保护、科学培植、有序开采,则良性循环、源源不断;快速开发、过度索取、竭泽而渔,则破坏循环、难以为继。
 
  综上,必须科学认识并正确把握自然资源及其各要素的作用规律,必须要在遵循其内在的作用规律基础上开发与利用自然资源。
 
  应全面回归人与自然协调配合的科学发展观
 
  自人类社会发展以来,随着人口的不断增加,尤其随着工业革命、科技革命的快速发展,人类社会经济的发展速度越来越快。那么,人类社会经济的发展速度是否不受制约?人类社会经济总量是否可以无限膨胀?答案自然是否定的。因为人类的发展、社会经济财富的增加,离不开自然资源的利用与消耗,而恰恰地球上自然资源总量是有限的,尤其还存在着区域差异,自然资源再生速度更是有限的。这都决定了人类及人类活动的增长速度,必然要受到自然条件的制约。
 
  比如,美国尽管在经济、科技、军事方面实力强大,但在面对疫情防控时,在宣布全国进入紧急状态时,在强调总统有权调配全国物资时,都要先强调所拥有的石油等能源储备充足,甚至强调美国有世界上最多的耕地,是世界上农业最发达的国家。可见,越是在特殊时期,能源与粮食的基础地位越重要。因此,必须重新审视人类的发展观,必须基于自然资源保障与可持续供给能力而确定增长速度,必须考虑人类福利增长与自然资源保护的协调关系。
 
  应重新构建科学与可持续的自然资源利用管控体系
 
  从这次疫情发生、发展与得到有效防控的整体过程来看,也有许多值得借鉴的启示,尤其是全国联防、科学决策、规则严格、监督透明等方面,都值得进一步深化,甚至制度化。
 
  在自然资源管理领域,一是全国自然资源禀赋区域差异巨大,同样需考虑区域资源禀赋差异而采取差别化的政策,实施地方管控。二是尊重专业,科学决策。针对专业领域的行政管理,应建立专业问题服从专业判断的制度规则,即,对于自然资源保护与利用的专业问题,如何对待、如何处理,应由专业人员提出方案和措施,行政体系重点负责实施与应对,保障科学问题科学对待。三是建立严格透明的规则体系,健全监督机制。自然资源是大自然赐予人类的宝贵财富,总量有限,不可再生,合理开发利用则可永续供养人类,过度开发利用则导致破坏。因此,自然资源能否得到合理利用不仅涉及当代人的利益,更涉及人类长久发展。
 
  由此,笔者建议应该建立严格的合理利用规则体系,如科学规划、用途管制、补偿保护、共享开发等,并建立健全利益相关者的监督机制,保障自然资源可持续利用。
 
  人与自然,和则两利,斗则人败。因为自然资源就是自然存在,无论什么状态都“自然”地存在,但是对于人类利用来说就不同了,好的状态才可以供养人类,被破坏的状态则寸草不生,人类无法生存。典型的例子,如改造以后的塞罕坝林木茂盛,人民安居乐业;改造以前的大沙漠别说人类居住,连动植物都难以存活。因此,强调“山水林田湖草生命共同体”的理念意义重大。恩格斯曾经指出,“我们不要过分陶醉于我们对自然的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”这也是对人与自然关系的重要警示。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心