欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 重点播报 >

碧水源募资37亿;中卫沙漠污染判了;环保执法正面清单制度出炉……

时间:2020-03-18 来源:环保在线  作者:佚名   点击:
生态环境部为了推动企业复产复工又有新动作;全国医疗废水处理平稳有序;10部门聚焦医疗废物处理;碧水源或成为一家央企控股的混合所有制企业环保领域新动态,岂容错过。  1  【政策】近日,关于疫情防控相关生态环保工作,生态环境部发布最新指导意见,至今年9月底,与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,不进行现场执法。  2  【通报】生态环境部3月16日在通报全国医疗废物、医疗废水处置和环境监测情况时指出,自1月20日以来,全国累计处置医疗废物15.9万吨;武汉市收集209.5吨医疗废物当日全部处置;目前,全国医疗废水处理平稳有序,均严格落实消毒措施。  3  【案件】据宁夏中卫市人民政府网站消息,中卫市人民政府通报关于中卫美利林区沙漠污染问题整改情况。通报称,根据调查结果,对涉事企业9名责任人和监管部门2名责任人依规依纪依法追究了相关责任。  4  【医废】近日,国家卫生健康委、生态环境部、国家发展改革委等十部门印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,要求加强集中处置设施建设,在2020年年底前实现每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。  5  【风向】日前,国务院办公厅印发《关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》,明确提出,根据此前中央环保工作部署,要制定《生态环境保护综合行政执法事项指导目录》,目的是要坚决取消不必要的执法事项,合并涉企检查事项,切实解决多头多层重复执法问题,严格规范公正文明执法。  6  【企业】根据不久前碧水源发布的系列公告,公司拟向中国城乡非公开增发4.81亿股募资37.16亿元,定增后,实控人将变为国资委。此次权益变动后,碧水源将成为一家央企控股的混合所有制企业,意味着需要面对从国资救火到国资控股带来的一系列转变。  7  【声音】既要有监管的力度,又要有服务的温度。日前召开的新闻发布会上,生态环境部生态环境执法局局长曹立平表示,环保执法的目的不是关多少厂,罚多少款,执法的最终目的是实现自觉守法。正面清单的制定和发布,就是一次推动企业自觉守法的有益尝试。我们愿意与企业形成互相支持、互相信任、守法执法并重的良性互动。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心