欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

世上第一艘能源自足船从法国驶向日本 全程利用太阳能风能

时间:2020-03-30 来源:中国环境监察  作者:佚名   点击:

  世界上第一艘能源自给氢气船近日从法国西北部驶向日本。这艘船之所以引发关注,是因为它装载了日本产的燃料电池,在航行中利用太阳能和风能从海水中提取氢来发电,能源自给自足。

  

  据日本NHK电视台报道,该船全长31米,用法国帆船竞赛选手的比赛用船改造而成。近日,在法国西北部自治团体和赞助企业面前,船名Energy Observer号被公开。

  据悉,这艘船搭载了丰田氢燃料电池车Mirai的燃料电池,在航行中利用太阳能和风能从海水中提取氢,是世界上首个利用燃料电池实现能源自足的船只。

  

  Energy Observer号离开法国后,将横渡大西洋和太平洋,计划今年(2020年)7月下旬到达日本。

  由于天气原因,船当天未能按计划出港。但船长依然积极表示:想驾驶这艘利用氢能源的船到达地球另一侧,以此来加速氢能源技术的开发。

  丰田技术负责人表示:这是我们的燃料电池第一次运用于海上,这对数据采集来说是一次很重要的机会。负责人还表示,今后将积极推进燃料电池的应用。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心