欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

西藏8公顷以上湿地超过650万公顷

时间:2020-03-31 来源:中国绿色时报  作者:   点击:
  根据西藏湿地资源第二次调查结果,西藏现有8公顷以上各类湿地总面积652.9万公顷,占西藏国土面积的5.3%。其中,自然湿地占全区湿地面积的99.92%。
 
  近年来,西藏自治区不断加强湿地保护,出台了一系列政策,将湿地保护纳入建设美丽西藏战略。湿地保护管理法规制度不断完善,目前已颁布实施了《西藏自治区湿地保护条例》《拉萨市湿地保护管理条例》《拉鲁湿地自然保护区管理条例》等法律法规。
 
  湿地保护体系逐步建立。目前,玛旁雍错、麦地卡和色林错3块湿地被列入国际重要湿地名录;建立了拉鲁、然乌湖等各级别湿地类型的自然保护区15处,其中自治区级以上湿地自然保护区9处;共有13块湿地列入全国重要湿地名录;建立了22处国家湿地公园(试点)。如今,全区受保护湿地面积达430.8万公顷。
 
  西藏湿地面积居全国前列,湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区,我国著名的雅鲁藏布江、怒江、澜沧江都发源或流经这里,是中国水资源安全战略基地和水能资源接续基地。西藏湿地不仅是青藏高原的“物种基因库”和重要的氧气补给源,也是发源于此的河流流域生态系统的重要“平衡器”和“调节器”,在构筑我国生态安全屏障方面起着关键性作用。(
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心