欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

2020年“地球一小时”活动助力生物多样性保护全球行动

时间:2020-04-01 来源:中国环境报  作者:   点击:
  3月28日晚,全球多地以熄灯方式参与2020年“地球一小时”活动,包括上海外滩、广州塔、西安大雁塔等全国多地地标在20点30分准时熄灭灯光,以生命之名,为地球发声。
 
  与往年不同的是,在新冠肺炎疫情的影响下,今年的活动凸显“数字化”特色,更突出强调了保护自然的重要性。
 
  线上互动,数字化创新形式
 
  “地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动。以往,全球各国都会举行熄灯仪式、主题展览以及音乐会等,呼吁更多人参与行动。受新冠肺炎疫情影响,今年各国组织方和公众不再到户外聚集,而是以数字化形式联合起来并组织活动,形成了保护地球的团结时刻。
 
  在意大利首都罗马,著名地标斗兽场灯光熄灭,人们通过网络上传视频和图片,在线参与熄灯展示活动。
 
  在韩国首尔,南山塔、乐天世界塔、光化门等地标性建筑,3月28日晚均在“地球一小时”活动时间内熄灭灯光。
 
  在中国,组织方WWF中国则开启了前所未有的线上互动仪式,以线上直播的形式联结知名企业家、艺人、音乐人等,带来礼赞自然和生物多样性的互动一小时;也为当晚在家中通过关上不必要的电灯及耗电产品的环保公众,带来了解和思考生物多样性保护 “与自然共生”的一小时。
 
  尤其值得关注的是,许多地方还精心设计了很多与疫情相关的内容。匈牙利首都布达佩斯标志性建筑链子桥熄灯时先变成了白色,以此向奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员致敬。WWF中国发起的线上直播活动,也特别设计了为疫情中逝去的生命静默、向抗疫一线奋斗者致敬的环节。
 
  举手之劳,疫情带来更多反思
 
  “地球一小时”活动的初衷,不在于由多少人熄灯或是停止用电,而在于通过这样一种方式,唤起公众的环境意识。
 
  尤其是在新冠肺炎疫情肆虐全球的当下,诸多全球性事件不断提醒人们,要重新思考人与自然的关系。
 
  这也是WWF将今年地球一小时主题设为“以生命之名,为地球发声”的原因之一,旨在鼓励公众在杜绝非法野生动物贸易、减少一次性塑料使用、减少食物浪费及选择可持续生产的食材上积极行动,为地球发声,共同为人与自然和谐共生而努力。
 
  7岁半的小学生刘航宇在知道这个活动后就一直记在心里。晚上快到活动的时候,他就催妈妈准备关灯,时间一到,刘航宇一路小跑把家里灯全关了。“老师和爸妈平时都说过要保护环境,在疫情期间做一次这样的小活动觉得很有意义。”
 
  备受关注的湖北武汉,也组织了富有意义的熄灯活动。江夏区湖泊与水务局下沉人员江逸云既是活动策划者,也是活动践行者。他和团队成员一起倡导社区内800多户成员以象征性的晚上8点半关灯5分钟,传递拒绝野味、保护环境的理念,体验参与活动的乐趣。
 
  “这个活动不是为了实际意义上的省多少度电,而是用一种有仪式感的方式来激发公众的环境意识。地球是我们共同的家园,大家要爱护它,才能避免人类自食其果,受到大自然的惩罚。”江逸云说。
 
  今年“地球一小时”活动,WWF也在社交平台通过#为地球发声#30天打卡的方式,为公众提供可持续生活的行动建议,广受好评。在一个月的时间内,#为地球发声#在微博平台已获得1.5亿阅读量。
 

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心