欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 曝光台 >

河北广宗部分村庄饮用水污染调查:水龙头为何流出酸液

时间:2020-05-08 来源:人民网  作者:佚名   点击:

   “目前,广宗县经济开发区5家涉酸企业已经全部停产。”4月26日下午,河北邢台市生态环境局广宗分局局长吕国阳告诉中青报·中青网记者,广宗县正在对全县具有安全隐患的企业摸底排查。

   4月24日上午,广宗县部分村庄自来水水质出现异常情况,水质发黄起泡沫并有异味,多名村民因为使用受到污染的自来水,皮肤被灼伤。广宗县政府发布消息称,这是由于广宗县志通电动自行车厂于4月23日晚,利用自来水向酸洗槽注水过程中,现场操作技术员未按照操作规范关闭注水管,当晚23时供水站停水后,出现倒虹吸效应,导致酸液倒流入供水管道。

   日前,记者走访现场发现,饮用水被污染的村庄集中在广宗县经济开发区。在广宗县经济开发区内,存在着工业企业与居民共用一条供水管线的情况,而且开发区内的涉酸企业多存在酸类管理不规范的情况。

   多位村民被灼伤

   “早上起床后,我打开自来水龙头,流出来的水居然是黄色的,并且产生了大量泡沫,还伴有一股刺鼻的味道。”4月24日下午,广宗县李家庄村村民王昊(化名)说起饮用水突然发生的异常,仍心有余悸,“幸亏我没用这水刷牙洗脸”。

   他告诉记者,发现自来水异常之后,他赶紧提醒了家人。随后,王昊注意到,村干部在微信群提醒大家不要用自来水。“之前村里的水没有出现过这种情况。”他说。

   邻村五里庄村村民张宏(化名)称,他发现自来水异常之后,用不锈钢的盆子接了一盆水,放置了一段时间后,发现盆底出现黑点。“不锈钢盆被腐蚀了,这些黑点我用钢丝球都擦不掉。”

   张宏说,村里还有人被自来水灼伤了。4月25日上午,记者找到一位被灼伤的老人。他满脸通红,眼睛肿胀。“昨天早上,我不小心用自来水洗了脸。”他说,洗完之后就觉得脸烧得慌,很快就脱了一层薄薄的皮。

   另一位被灼伤的女士说,她早上洗澡时,突然感到身上像刀割一般的疼。关掉淋浴喷头之后,她身体开始起红点,皮肤发麻。到医院后,医生诊断为皮肤烧伤。

   记者调查发现,仅五里庄村就有4人被自来水灼伤,邻村也有一名儿童在洗头时被灼伤。

   工业、生活用水管线不分

   张宏告诉记者,附近好多村子的村民都在共用一个水站的水,这个水站就在隔壁的洪家庄村。

   4月24日上午,广宗县有关部门发现部分村庄自来水水质出现异常情况后,启动了安全饮水应急预案,通知涉及村民立即停止使用自来水,并安排罐车送水,保障村民饮水安全。同时,广宗县成立由农业农村局、环保局、公安局组成的联合调查组,对事件展开调查。

   4月25日下午,广宗县发布消息称,涉及村庄属于广宗县农村联村供水第8供水站的供水范围。供水站分南北两路供水,经初步检测,供水站及北路水质正常,南路供水管网被混入不明酸类物质,主要涉及五里庄、赵家吾、李家庄3个村。

   记者了解到,这个供水站为附近26个村子供水,其中南路13个,北路13个。这个供水站还为周边的工业企业供水。

   4月25日上午,记者来到这个供水站,顺着南路供水管道进行走访,发现除了广宗县公布的3个村庄,还有西全寨村、东全寨村、洪家庄村等至少4个村子的自来水受到不同程度的污染。

   饮用水异常事件原因被查明后,村民普遍反映,工业企业和村民生活用水共用一条管道不合理,“这也太危险了!”

   涉酸企业管理不规范

   4月26日上午,中青报·中青网记者来到涉事的志通电动自行车厂。目前,这家企业已被查封,3名肇事嫌疑人被依法控制,企业法人代表王某某于25日18时向公安机关投案自首。工作人员未让记者进入厂区。

   通过天眼查,记者注意到,这家企业的经营范围是电动自行车、电动三轮车、儿童电动车、自行车零配件加工组装、金属表面处理等。天眼查显示,2019年来,该厂曾涉及3条法律诉讼,另外,该公司在2017年曾因未按规定报送年度报告被列入经营异常名录。

   记者注意到,在广宗经济开发区有一个自行车产业园。据了解,这里有多家自行车和相关配套企业,是我国北方最大的童车生产和自行车零部件加工基地。

   一位曾在自行车厂打工的村民告诉记者,因为有些自行车的零部件是铁制的,特别容易生锈,自行车厂一般会把生锈的自行车零部件放进酸洗槽,不一会儿就光亮如新了。

   他告诉记者,他所在的那家企业,对于酸的管理不是很规范。“经常看见装酸的桶开着口。”

   吕国阳称,他们在摸排的过程中,也发现了有些涉酸企业储存不规范、密闭不严的情况。

   目前,第8供水站负责供水的26个村子还没有恢复供水,由政府组织统一用罐车给村民送水。广宗县政府也已经安排制定受污染管道更换方案,正进行勘察设计。

   “我们要举一反三,避免类似事件再次发生。”吕国阳说。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心