欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

强化公益诉讼,保护古墓葬安全

时间:2020-05-18 来源:中国环境  作者:佚名   点击:

  

    全国人大代表、山东省青州市博物馆馆长 王瑞霞:

    公益诉讼是检察机关的一项法定职责,作为一名全国人大代表,我曾多次受邀到山东省青州市检察院近距离了解检察工作。据我了解,2019年青州市检察院检察官对全国重点文物保护单位程家沟古墓、田齐王陵和省级重点文物保护单位稷山汉墓群、齐襄王墓进行回访,发现上述古墓葬保护情况良好。此外,该院还积极探索“等”外领域公益诉讼工作。

    近年来,青州市一些地方古遗址、古建筑屡遭破坏,古墓葬、石窟等屡被盗掘,文物损毁、流失严重,令人痛心。2019年初,青州市检察院在做好规定领域的公益诉讼职责的同时,结合青州市文化悠久、文物保护单位较多的客观实际,因地制宜,积极探索开展“文物保护”领域公益诉讼诉前工作。经过大量调查研究,检察机关向青州市文物保护管理主管部门发出检察建议,建议其加强对全市古墓葬的保护。文物保护管理单位收到检察建议后高度重视,对各类侵害古墓葬安全的违法行为分门别类作出不同的处理措施,保护国家利益不受侵害,提高了文物保护单位履职的主动性,取得了法律监督工作双赢多赢共赢的局面,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    (记者卢金增 通讯员刘俊英 温丽萍整理)

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心