欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 政策解读 >

山东省生态环境厅召开《山东省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》编

时间:2020-08-25 来源:山东省生态环境厅  作者:佚名   点击:

  

  2020年8月6日上午,省生态环境厅召开新闻发布会,厅党组成员、副厅长姚云辉介绍《山东省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》(以下简称《目录清单》)编制的相关情况,并回答记者提问。

  姚云辉介绍,根据国务院办公厅《关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》要求,在生态环境部《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020版)》基础上,今年3月,我省正式启动生态环境行政执法事项清单编制工作,在先后征求各有关部门的意见并经省政府常务会议审议通过后,8月4日,省政府办公厅印发《关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》,8月5日,经省政府同意,省生态环境厅正式印发《山东省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)》。《目录清单》共确定我省生态环境部门依法实施的行政执法事项241个,其中,行政处罚事项216个,行政强制事项25个;同时明确了事项对应的实施主体和第一责任层级。

  姚云辉指出,加强生态环境保护综合行政执法、实施执法事项清单管理制度,是深化生态环境保护综合行政执法改革的重要内容,是界定我省生态环境部门执法职责范围的明确依据,是全面落实生态环境保护执法责任制的根本基础。

  就下一步工作,姚云辉表示,全省各级生态环境部门要严格落实省政府办公厅《关于生态环境保护综合行政执法有关事项的通知》精神,按照《目录清单》确定的生态环境执法事项,开展生态环境执法工作。要强化大局意识和责任意识,切实改进工作作风,在加强依法行政、依法执法上下功夫,推动实现全省生态环境保护综合行政执法职能、权限和责任法定化。要进一步合理配置执法力量和执法资源,继续提升执法信息化水平,兼顾监管力度和监管效能,坚决防止“一刀切”。要全面落实行政执法责任制,力戒形式主义、官僚主义,为推动打赢打好污染防治攻坚战作出应有贡献。

  省生态环境厅执法局副局长张世国,行政处罚室主任刘婷参加发布会并回答了记者提问。《大众日报》、山东卫视《新闻联播》、中新社山东分社、生态环境频道山东工作站、《齐鲁晚报》、山东综合广播、大众网等新闻媒体参加了发布会。

  

  

  有关文件:山东省生态环境厅关于印发山东省生态环境保护综合行政执法事项目录清单(2020年版)的通知


原文链接:http://sthj.shandong.gov.cn/dtxx/zcjd/202008/t20200807_3195787.html

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心