欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 特别关注 >

陈文浩副省长召集第二次污染源普查工作总结汇报会

时间:2020-09-14 来源:湖南省生态环境厅  作者:佚名   点击:

  

  

  9月9日上午,副省长陈文浩召集第二次污染源普查工作总结汇报会,听取我省第二次全国污染源普查工作总结与普查研究课题成果汇报,审议《湖南省第二次全国污染源普查公报》和研究下一步相关工作,12个省直普查工作成员单位分管负责同志参会。会上,省生态环境保护委员会办公室主任、省生态环境厅厅长邓立佳对普查工作进行了回顾总结,并就省级普查公报相关情况进行了说明。会议由省人民政府副秘书长黎咸兴主持。

  第二次全国污染源普查是国务院部署的一项重大国情调查,是生态环境保护的重要基础性工作。三年来,全省各级各部门扎实推进普查工作,取得了丰硕成果。

  通过此次普查,摸清了全省各类污染源的基本情况,全面掌握了各类污染源的数量、结构和分布状况以及排放情况,为精准、科学、依法治污提供有力支撑。目前,普查成果已服务于全省“十四五”生态环境保护规划前期研究、排污许可发证核发、环境安全隐患专项排查等具体业务工作。各市州结合实际充分利用普查成果,体现了较好的环境管理效益。

  

  

  陈文浩指出,省委、省政府高度重视、高位推动;全省各级政府普查机构严格落实普查工作实施方案,有力有序开展普查各阶段工作;普查工作各成员单位各负其责、群策群力;1万余名普查工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,投身于普查一线。普查过程严格执行普查技术规范,层层审核把关,确保普查数据真实、准确、可靠。“为用而查,查以致用”,普查成果实现了边查边用。同时,通过普查锻炼和培养了一支铁军队伍。

  陈文浩要求,要切实做好普查收尾工作。认真总结普查所取得的宝贵经验,尽快按要求在普查制度基础上更新环境统计数据,扎扎实实做好普查公报的发布、重点课题的研究和资料汇编工作,最大限度地提高普查成果利用效率。要加强普查成果总结分析。认真组织普查成果的开发应用,充分挖掘普查数据蕴含的污染源与经济社会发展之间关系的信息,拓展普查成果运用的广度深度。要夯实基础实现大数据集成支撑。将污染源普查数据库融入生态环境大数据平台建设,实现全省生态环境数据资源的统一汇聚、统一建库、统一共享。

  陈文浩强调,要助力好科学精准依法治污。通过深化普查成果分析运用,准确识别环境污染行业、时空分布特点,因地制宜调整工作着力点和应对举措,做到精准发力、科学施治、依法推动,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,为持续改善生态环境质量,协调推进经济高质量发展和生态环境高水平保护发挥更大的作用。

  


原文链接:http://sthjt.hunan.gov.cn/sthjt/xxgk/xwdt/zxdt/202009/t20200910_13716958.html

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心