欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 各地动态 >

自治区生态环境厅组织举办2020年度全区环境应急管理岗位培训班

时间:2020-09-14 来源:宁夏回族自治区生态环境厅  作者:佚名   点击:

  为了持续加强全区环境应急管理队伍建设,促进业务交流,提高环境应急管理工作效能,提升全区环境应急管理工作人员能力水平,9月3日-4日,自治区生态环境信息与应急中心在吴忠市组织举办了2020年度全区环境应急管理岗位培训班。此次培训班严格执行疫情防控要求,采用远程视频+课堂教学+现场观摩的方式进行,区外授课老师采用视频授课,区内授课老师现场教学,对环境应急管理业务知识进行了系统培训。全区各市、县(区)环境应急管理部门、环境监测部门、厅相关业务处室、直属事业单位百余人参加了培训。

  

  自治区生态环境厅二级巡视员刘粟民出席开班仪式,并对全区环境应急管理工作提出具体要求。他强调,环境安全无小事,全区各级生态环境部门要全面增强做好环境应急管理工作的使命感和责任感,主动承担起防范化解重大环境风险、及时应对处置各类突发环境事件的重要职责,要认清环境应急管理工作面临的严峻形势和存在的问题,坚持“预防为主、防控结合”的工作方针,认真做好事前风险防范、事中应对和事后总结规范工作,勉励参训学员要以这次学习为新的起点、新的动力,在工作岗位上,以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风为建设黄河流域生态环境护和高质量发展先行区做出积极努力。

  

  生态环境部华南所环境应急技术与风险管理研究中心虢清伟主任从我国突发环境事件的基本情况、常用的应急处置技术、应对要领以及国内突发环境事件典型案例等方面进行了全面系统的讲解,并就当前我国环境风险防控、应急体系建设的主要内容及方向进行了详细解读;自治区人民政府办公厅信息处眭文平同志对突发环境事件紧急信息报送工作进行了全面指导;生态环境部环境应急与事故调查中心陈龙雨等专家围绕黄河流域涉危涉重企业突发环境事件应急预案电子备案工作进行了系统解读指导;自治区生态环境监测中心正高级工程师闫维东从应急监测依据、应急监测响应、应急监测报告编制三个方面并结合实际案例详细介绍了如何开展应急监测工作;自治区生态环境信息与应急中心业务人员全面剖析了当前全区环境应急管理工作中存在的短板并提出解决途径,与培训学员进行了充分的沟通与交流。培训期间,全体参训学员还现场观摩了由自治区生态环境厅和吴忠市政府共同主办的2020年度饮用水水源地突发环境事件应急演练,近距离感受了突发环境事件应急处置、应急联动、应急监测、应急救援等工作。

  此次培训,课程安排紧凑,内容丰富全面,重点突出,针对性强,既有政策理论,又有实践案例,授课内容贴近实际,解答了许多工作中遇到的重点、难点问题,受益匪浅,拓宽了思路,开拓了视野,对接下来开展好我区环境应急管理工作具有重要的指导作用和实用价值。大家表示,回到工作岗位后要进一步学习消化培训内容,提高业务水平,从思想上高度重视全区环境应急管理工作,从行动上夯实责任,扎实开展应急管理工作,切实担负起保障全区生态环境安全的责任。


原文链接:http://sthjt.nx.gov.cn/info/3296/135853.htm

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心