欢迎来到政讯通·环境保护事业发展中心官网!

当前位置:首页 > 环保资讯 >

北京松山国家级自然保护区的野生动物真快乐

时间:2020-09-15 来源:北京晚报  作者:   点击:

  悠闲的午后,一只皮毛黑亮的野猪倚在树干上,扭动身躯肆意蹭痒,哼唧哼唧,好像在表演豪放的山林摇滚;密林丛中,一只狗獾漫不经心地在草地上觅食,另一只狗獾鬼鬼祟祟尾随其后,被发现后,二獾激烈地“扭打厮杀”起来,各自要对这片领地“宣示主权”。

  镜头切换,一只长着长鼻子的猪獾,乐颠颠地往山林里走,像极了放学回家的小朋友……

  这些有趣的镜头不是来自动物纪录片,而是出自北京松山国家级自然保护区的红外相机镜头。红外相机每天24小时工作,采集到大量野生动物的珍贵镜头,展示了这个藏在大山里的隐秘世界。

  红外相机

  红外相机作为一种对野生动物“非损伤性”的动物种类调查和影像记录技术,从上世纪90年代开始逐步应用于野生动物的研究领域。与传统的监测方法相比,红外相机技术具有对动物干扰小、影像资料便于存档和检索等优点,能抓拍难以观察的珍稀物种。

  野生动物通常活动在隐蔽、人为干扰少的区域,难以采取传统的直接观察法进行行为研究,由于红外相机具有在野外24小时持续工作的特点,经常用来研究野生动物的行为学特点。

  红外寻踪

  镜头捕捉确保小动物站“C位”

  松山自然保护区从2010年开始采用红外相机进行野外监测,从最开始的10台,逐年增长,到今年已经达到243台。

  “和传统的监测方法相比,红外相机技术对动物干扰小,并且可以持续不断拍摄。”保护区保护科副科长宋泽介绍。松山保护区山场面积广阔,并且野生动物通常活动在隐蔽、人为干扰少的区域,科研人员很难对动物的行为进行直接观察,而24小时工作的红外相机就帮了大忙。

  记者在松山保护区看到的红外相机比普通相机要大上一圈,有的机身绘有迷彩图案,作为潜伏密林中的保护色。红外相机的布设很有讲究,“肯定要放在有动物路过的地方,没动物拍啥呢。”保护区的巡护队员负责相机布点,51岁的徐建国和红外相机打了10年交道,布设经验十分丰富。

  有动物出没的地方,一是水源地,大小动物都要喝水,山里的小溪、水塘,都是动物世界里的“集会”场所,豹猫、野猪、獾等兽类,还有各种鸟儿,会在一天里不同的时间段来补充水分。

  其他的布设点位,就要考察“眼力”了。“看地上的爪印,爪印多的地方,就是动物经常出没的地方。”多年摸索,徐建国和队员们早练就了一双辨别动物爪印的“火眼金睛”:梅花状的是猫类的足迹,类似于狗爪印的是獾类的足迹,两瓣儿的足迹是斑羚、山羊、野猪的……

  相机放在哪儿也有讲究。红外相机一般是用绳子绑在树干上,镜头冲哪儿,角度怎么摆,才能取得理想的拍摄效果,都需要在实践中一点点摸索。

  “刚开始的时候,没经验,拍出来的动物好多是半边脸,要不就是半拉身子,没法看。”徐建国说。失败了几次,大家逐渐有了经验,把相机绑在树干上后,自己会比照着动物大小,按照取景需要,上下左右地调试一番。经过10年的摸索,现在保护区拍摄的动物镜头,大部分能保证动物站在画面里的C位。

  趣味横生

  狍子受惊野猪闯祸画面尽收

  “相机每个季度回收一次,然后由我们工作人员后续整理影像素材,里面能发现很多有意思的画面。”宋泽说。

  比如,有一次拍摄到一只狍子,“这家伙好奇心特别强,发现红外相机后,围着左看看右看看,忽然‘啪’的一声,相机自动拍摄了一张照片,吓得它一激灵,拔腿就跑,没跑出去几步,又回头接着看……”

  好奇心重的还有野猪,“发现相机,有的直接就拿鼻子拱,上嘴咬,有的相机绑绳都被它们啃掉了。”发现这类“肇事”现场,巡护队员们总是哭笑不得。

  拍摄更多的是大山里动物们的日常。比如,野猪在油松树上蹭痒。“蹭痒是因为皮肤上有寄生虫,有的野猪有自己固定的蹭痒树,树皮都被它们蹭掉了,油松皮一开裂会渗透出树脂,野猪蹭到身上正好可以护理皮毛,聪明着呢。”

  独来独往的豹猫经常在近水之处活动觅食;性情机警的中华斑羚在觅食时,时刻注视着四周环境,行进间经常走走停停;乌鸦和野猪经常“出双入对”,有一种奇妙的共生关系……根据视频资料,工作人员已经能总结出不少动物的行为模式。

  每天上山巡视的巡护队员,也经常能目击野生动物在丛林中出没的画面。有一次,巡护队员蒋自发竟然一次性看见10多头野猪,“三个大的,带着十几个小的,就在离我四五米的地方,我赶紧掉头就走,野猪也赶紧往林子里跑,可险了。”

  意外惊喜

  红外镜头发现松山新物种

  作为观察、收集野生动物行为活动画面的“利器”,红外相机在保护区开展科研时发挥了巨大作用。

  2017年,松山保护区开展了保护区捕食动物构成与野生动物红外相机监测分析。通过红外相机监测结果显示:各类哺乳动物广泛分布于保护区,其中猪獾和豹猫的活动区域最大,野猪和猪獾的相对丰富度较高,果子狸种群有较大恢复,狍、貉、狗獾相对稳定,蒙古兔的数量少。

  松鼠科的3个物种中,岩松鼠的丰富度最大且分布范围广泛,环颈雉的数量明显增多。

  红外相机有时还能“捕捉”到平时监测不到的动物,例如国家二级保护动物纵纹腹小鸮、灰林鸮等,都是红外相机的功劳。通过红外监测,工作人员还发现,松山的斑羚分布区除以往所知的兰角沟和塘子沟区域外,还新增了玉渡山卧羊谷区域。

  “这些年,我们保护区的红外相机不断地在迭代,拍摄效果也越来也好。”宋泽介绍,从开始只能拍出大概的轮廓,到现在能捕捉动物的精细表情、动作,清晰度、还原度越来越高。美中不足的是,放置在野外的红外相机,需要人定期去回收,拍摄到的素材不能及时传出。

  不过今年随着物联网技术的应用,拍摄画面实时传输已经成为现实。“今年保护区试点安装了10台物联网技术的红外相机,现在正在进行设备调试。今后其他点位的红外相机都要逐步替换成4G传输相机,这样在保护区智慧管理平台上,就能看到相机的实时拍摄画面。”

  科普市民

  动物世界今后“现场直播”

  红外相机拍摄到的珍贵画面,不仅具有重要的科研价值,也是向广大市民开展科普教育的生动素材。

  目前,在“北京松山”抖音号上,已有一批妙趣横生的动物小视频上线,猪獾、狗獾、豹猫、野猪、狍子、红嘴蓝鹊、中华斑羚等“演员”本色出演,生动展现了野生动物在大山里的日常生活画面。

  对于游客来说,还有更大的惊喜。记者了解到,松山自然保护区的宣教中心正在建设过程中,预计在明年底投用。在这座宣教中心里,不仅能看到大量红外相机拍摄的动物视频,还能看到松山动物世界的“现场直播”。

  也就是说,通过物联网技术,游客可以在宣教中心的电子大屏幕上,看到红外相机实时拍摄的动物活动画面。这样的尝试,在本市还属于首次。

热点动态

政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心