山东省生态环境厅部署加强全省生态环境监测监控工作

时间:2021-05-25 来源:山东省生态环境厅 作者:佚名

003

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,支撑保障全省环境质量持续改善,省生态环境厅于5月21日召开视频会议,总结“十三五”期间全省生态环境监测监控工作情况,研究部署“十四五”和2021年生态环境监测监控重点工作。省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝同志出席会议并讲话,省生态环境厅党组成员、副厅长侯翠荣同志主持会议,督察专员、人事处处长肖永涛同志通报了驻市监测中心改革及人事管理相关工作情况。

004

  宋继宝指出,三年污染防治攻坚战圆满收官,全省生态环境监测系统功不可没。全省环境监测系统围绕中心,服务大局,做了大量艰苦而卓有成效的工作,以监测垂改、网络建设、数据质量为抓手,规范完善监测管理,深化拓展业务领域,巩固提升综合能力,全面推进信息应用,为全省生态环境管理工作的全面落实提供了重要的支撑和保障。

  宋继宝强调,生态环保任重道远。希望全省生态环境监测系统坚持“真准全”的工作要求和“严真细实快”的工作作风,增强做好监测工作的使命感和责任感,勇于开拓创新,做出突出业绩,打造山东环保铁军的精锐之师。

  宋继宝要求,要巩固监测垂直管理改革成效,各市生态环境局与驻市监测中心要继续保持一家人一条心一股劲,切实发挥环境监测对环境管理和环境决策的重要支撑作用;持续提升监测能力,推进由标准化到现代化建设的转变,使之与精准治污、科学治污的要求相适应,推动环境监测事业再上新台阶;确保如期完成水站建设相关工作;深入开展打击危险废物环境违法犯罪和污染源自动监测数据弄虚作假违法犯罪,切实增强企业自行监测数据质量主体责任意识;各市要落实自动监测站保障措施,严守环境监测质量底线,牢固树立正确的政绩观,正确把握治污工作导向。

  侯翠荣对2021年生态环境监测监控工作作出三方面具体要求:一是真正形成“1+1+16”全省环境监测合力,监测处要充分发挥牵头引领作用,加强全省环境监测工作的顶层设计;省监测中心要充分发挥“五个中心”的作用,亲力亲为领着干,积极推进全省监测业务工作落实和调度评价;各驻市监测中心要积极配合市生态环境局的工作,扎实做好各项监测任务;各市生态环境局要一如既往地关心支持驻市监测中心工作。二是充分发挥环境监测在环境管理中的“支撑、引领、服务”作用,加强监测技术研究和应用,提升监测数据深度分析能力,更好地为生态环境管理和决策服务。三是全面落实生态环境监测重点工作,各市要按照全省监测方案和本次会议要求,扎实做好生态环境监测各项工作。

  监测处处长张庆伟同志通报了“十三五”期间全省监测监控工作开展情况,省监测中心主任王德明同志就省监测中心监测工作开展情况进行了汇报。济南、淄博市生态环境局,青岛、威海、日照监测中心主要领导同志在分会场作了交流发言。

  厅有关处室(单位)主要负责同志、省监测中心班子成员及相关室主任在主会场参加会议。各市生态环境局主要负责同志、分管负责同志及相关人员,各县(市、区)分局主要负责同志、分管负责同志及相关人员等在当地分会场参加会议。

005


政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心