内蒙古自治区环境监察局生态环境执法典型案例(二)

时间:2021-06-21 来源:内蒙古自治区生态环境厅 作者:佚名

  

  

  

  

  神华神东布尔台煤矿矿井水超标排放

  典型案例

  

  【案件名称】

  神华神东布尔台煤矿矿井水超标排放违反水污染环境防治案

  【案情简介】

  该煤矿环境影响报告书批复文件中要求煤矿“矿井水和生活污水回用率应达到100%”,但实际该矿矿井涌水经矿井水处理站处理后,部分回用于井下生产和绿化,部分排至沉陷区绿化灌溉。2019年4月23日伊金霍洛旗环境监测站对该公司的矿井水出水进行取样监测,监测报告结果显示该公司排水口氟化物超出《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值要求。

  伊金霍洛旗环境保护局环境执法人员收到伊金霍洛旗环境监测站提供的监测报告后,立即对该排污企业水污染治理设施进行了现场检查,通过对该煤矿水处理站运维工作人员走访,并对该煤矿水处理站直接负责人进行了询问,现场制作了《伊金霍洛旗环境保护局现场检查(勘验)笔录》和《伊金霍洛旗环境保护局调查询问笔录》,并调取了煤矿环境影响评价批复文件及煤矿的营业执照(复印件)和伊金霍洛旗环境监测站监测报告(YQ-2019-049)等证据材料。

  【查处情况】

   2019年5月21日伊金霍洛旗环境保护局对该案件予以正式立案,组织召开行政处罚案件集体讨论会对该案件进行了集体讨论。经讨论研究后,认为该煤矿在实施沉陷区绿化灌溉过程中,矿井水水质未达到《鄂尔多斯市环境保护条例》规定的受纳水体水质标准,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定。应依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款“超过水污染物排放标准或超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款。2019年5月21日,伊金霍洛旗环境保护局以伊责改字〔2019〕30号和伊环罚〔2019〕30号对该煤矿下达了责令改正和处100万的行政处罚。

  【整改情况】

   2019年3月,该煤矿对乌兰木伦河入河排放口进行拆除,矿井水经处理后用于塌陷区生态恢复治理。2020年8月该矿完成了矿井水处理厂应急除氟改造项目,该矿井水水质达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002Ⅲ类标准限值要求。

  【案件启示】

  为加强黄河流域生态环境保护,鄂尔多斯市始终以水环境质量改善为核心,持续加大沿黄流域企业执法查处力度。随着《鄂尔多斯市环境保护条例》的正式实施,要求“企事业单位和其他生产经营者向所有地表水体排放废水,应当符合相应水体的水环境质量标准要求”。《条例》实施后,部分排水企业未引起足够重视,环保措施改造一直推进缓慢。伊金霍洛旗环境保护局对该企业实施依法处罚后,该企业立即采取了整改措施,完成了环保设施的升级改造。案件办理切实起到了“以案促改”的作用。

  

  证明对象:神华神东布尔台煤矿沉陷区绿化灌溉取水口

  拍摄时间:2019年4月23日

  拍摄地点:神华神东布尔台煤矿风井口

  

  证明对象:神华神东布尔台煤矿矿井水除氟设备厂房

  拍摄时间:2019年4月23日

  拍摄地点:神华神东布尔台煤矿井水处理厂



原文链接:http://sthjt.nmg.gov.cn/ywgl/hjjc/xfyj/202106/t20210621_1630946.html