以学促干,以干践行——湖南省生态环境厅组织开展生态环境监测现场实训

时间:2021-07-26 来源:湖南省生态环境厅 作者:佚名

  2021年7月20日至22日,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,积极回应人民群众对美好生活环境的向往,省生态环境厅生态环境监测处、省生态环境监测中心结合“我为群众办实事”实践活动,为解决基层执法监测和应急监测能力不足的难点问题,在永州市宁远县启动了全省生态环境监测现场实训。永州市南部宁远、道县、新田、蓝山、江华、江永等6个县生态环境分局选派执法、监测技术骨干参加了首场实训。

  

  在实训现场,省生态环境厅生态环境监测处处长黄凤莲要求,各参训学员通过本次实训必须具备规范采样能力,学会便携式现场快速检测设备使用,掌握在线监测设备运行情况判定。带教专家为参训学员详细介绍地表水、地下水、废水,土壤、固废、沉积物,环境空气、废气,噪声等现场采样技术规范,就应急监测技术要点开展学习交流,并对学员在日常监测工作中遇到的问题及困惑进行认真解答。实训期间,学员们不时拿出手机、笔记本对现场操作要点进行记录。

  

  在企业废水、废气处理设施及排放口,带教专家就县级生态环境部门经常涉及的企业废水、废气执法监测进行现场教学和答疑解惑。在带教专家的指导下,学员逐一上手实操、领会操作要领,巩固实训成效。来到企业自动监测设施,带教专家为学员介绍企业自行监测与自动监测监管重点,省生态环境厅生态环境监测处及省生态环境监测中心相关人员就推动县级生态环境执法和监测“测管协同”、提高生态环境管理工作成效介绍最新的政策要求和工作安排,并进一步对县级生态环境监测能力提升提出了工作要求。

  

  

  本次生态环境监测现场实训从县级生态环境管理重点工作出发,坚持“以学促干,以干践行”,将业务工作和“我为群众办实事”实践活动有效结合,把基础知识与现场实操充分融合,为永州市县级生态环境监测能力提升注入活力和动力。未来,省生态环境厅生态环境监测处、省生态环境监测中心将推动全省全面开展生态环境监测现场实训,进一步推动全省县级生态环境监测能力建设提升,践行“监测为民、监测利民、监测亲民”,以更科学、更高效的生态环境监测支撑全省环境管理和服务人民群众。

  


原文链接:http://sthjt.hunan.gov.cn/sthjt/xxgk/xwdt/zxdt/202107/t20210723_19984210.html
政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心