山西大同:不再布局包括产能置换项目在内的任何钢铁等有色项目

时间:2021-07-27 来源:本网 作者:佚名

  为持续深入打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果,进一步提升环境空气质量,山西省大同市印发《大同市空气质量巩固提升2021年行动计划》,《计划》明确,严格落实“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,严守生态保护红线,严格控制高碳、高耗能、高排放项目建设,为转型发展项目腾出环境容量。市城市规划区、县城规划区不再布局包括产能置换项目在内的任何钢铁(不含短流程炼钢)、铸造(不含高端铸件)、水泥、有色项目,区域内现有产能只减不增。

  《计划》指出,深入推进重点行业清洁生产。以能源、冶金、建材、有色、化工、工业涂装、包装印刷等行业作为重点,实施清洁生产改造。对企业实施清洁生产重点技术改造项目和自愿节约资源、削减污染物排放量协议中载明的技术改造项目,给予资金和政策支持。已达标企业在完成主要污染物减排任务的基础上,通过清洁生产技术升级改造实现的主要污染物排放稳定削减量,可按相关规定将富余指标进入排污权交易市场进行交易,或用于企业自身发展所需的产能扩容及新产品新增产量所需的污染物排放指标。

  《计划》强调,持续开展“散乱污”企业综合整治,各县区人民政府和开发区管委会按照“四为四高两同步”的总体要求,引导企业高质量发展,对本辖区范围内“散乱污”企业进行一次全面调查摸底工作,通过调查摸底进行分类处置,不搞“一刀切”,对治理无望或违反产业政策、列入落后产能淘汰目录的企业要坚决取缔,对于通过整治可以达到排放标准的企业,要做好帮扶工作,在政策上、资金上给予大力支持,帮助企业走出困境。对在乡镇街道辖区发现长期存在应取缔的“散乱污”企业的,要追究主要领导和工作人员责任。

  《计划》要求,各县区政府、市直各职能部门严格落实环境保护法律、法规以及排放标准等,规范执行环境行政处罚自由裁量权,依法开展环境执法监督,为守法企业保驾护航。落实企业治理污染的主体责任,对违法排污企业要坚决查处,特别是对现场管理混乱、无组织排放严重的,偷排偷放、监测数据弄虚作假的,屡教不改、屡罚屡犯的,以及重污染天气预警期间应急减排措施不落实的、超标排污的要重拳打击。


政讯通•环保舆情监测中心 政讯通•环保法制宣传中心 政讯通•环保资讯发布中心 政讯通•环境保护事业发展中心